Утепление пола опилками в деревянном доме отзывы - RemontOtdelka23.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Утепление пола опилками в деревянном доме отзывы

Утепление пола в деревянном доме опилками: особенности и отзывы

Утепление пола опилками позволяет добиться существенной выгоды владельцу, так как они стоят очень дешево, а эффективность их использования как утеплителя сопоставима с уровнем качества дорогих теплоизолирующих материалов. Опилки представляют из себя продукт отхода деревообрабатывающей промышленности. Они бывают разных размеров и уже давно применяются для утепления полов и стен в домах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим утепление пола опилками в деревянном доме. Прежде чем использовать этот способ для того, чтобы сделать пол теплым, нужно сначала правильно подготовить древесные опилки.

Подготовка опилок для утепления пола

Сначала опилки нужно обработать специальным антисептическим средством. Это нужно сделать для того, чтобы в них не завелись грызуны. Так же следует обработать древесную массу антипиренами для повышения устойчивости древесины к сопротивлению огня. Это позволит уменьшить степень возгорания опилок. После этого их нужно смешать с известью и цементом.

Для удобства приготовления смеси лучше использовать пол или пласт фанеры. Высыпать ингредиенты на поверхность и перемешать лопатой до состояния однородной массы. Пропорция для такого раствора является следующей: пять частей опилок, одна часть извести и цемента (или гипса), половина части воды. Самое главное — не переувлажнить смесь! Она должна собираться в комок и не распадаться. Тогда все приготовлено верно и можно приступать к утеплению пола.

Технология утепления пола опилками

Данный способ утепления не потребует специальных навыков и особых трудозатрат. Самым главным моментом в утеплении пола в деревянном доме опилками является внимательность и аккуратность при укладывании смеси в полости. Мы рассмотрим этот процесс на примере пола с лагами, так как этот вариант встречается чаще всех.

Деревянный пол нужно сначала правильно подготовить перед утеплением. Верхнее покрытие удалить. Если это доски, то удобнее всего воспользоваться гвоздодером. Затем нужно тщательно очистить пустоты от старого утеплителя и удалить прочий строительный мусор. После этого внимательно осмотреть лаги, проверить их состояние. При наличии гнили или грибка требуется провести работы по обеззараживанию и консервации древесины. Это необходимо сделать, так как в перспективе древесина будет разрушаться и прослужит гораздо меньше.

После того как все пустоты прошли подготовку можно приступить к самому процессу утепления. Готовую смесь берут и закладывают в ниши пола. Если площадь большая, то удобнее всего воспользоваться совковой лопатой. А на участках поменьше можно работать со строительным мастерком. Его размеры позволяют гарантированно уложить смесь из опилок в самые труднодоступные места. По окончанию процесса закладки нужно дать утеплителю отстояться пару недель. После этого срока нужно еще раз проверить нишу пола на предмет появления новых пустот. Если такие появились, то их нужно заполнить смесью и снова оставить на неделю для последующего контроля. После этого можно приступать к работе с покрытием пола.

Утепление пола опилками с глиной — еще один способ

Глина тоже применяется как один из компонентов для изготовления утеплителя. Этот способ не теряет своей актуальности. Из его преимуществ можно выделить хорошие теплоизоляционные свойства, низкую стоимость, экологичность. Он очень популярен и широко применяется для утепления подсобных построек.

Руководство по утеплению деревянного пола смесью из опилок с глиной:

  1. Удалить старое покрытие пола, обработать деревянные лаги и поверхность антисептиком и антипиренами. Последние нужны для того, чтобы у древесины увеличилась степень сопротивления огню. Чтобы жидкий глиняный раствор не просочился сквозь доски, ниши в поле нужно покрыть гидроизоляционной пленкой. Но можно и обычной полиэтиленовой для снижения себестоимости процесса утепления.
  2. Теперь нужно приготовить сам раствор. К трем ведрам глины добавить воду и перемешать. Должна образоваться консистенция похожая на густую сметану. Если смесь очень густая, то воду следует добавлять постепенно, так как можно очень легко переувлажнить глину и она станет очень жидкой. С помощью бетономешалки приготовление такого раствора не займет много времени.
  3. После того как требуемая консистенция достигнута нужно начать постепенно добавлять опилки, смесь начнет густеть и получившуюся массу нужно оставить на один-два часа в покое, чтобы опилки впитали в себя воду. Затем еще раз слегка увлажнить раствор, чтобы он не получился слишком сухой.
  4. Для нанесения получившийся смеси воспользуйтесь лопатой и мастерком. Это позволит качественно заполнить все пустоты. Затем ему нужно дать несколько дней для высыхания. Если стоит очень жаркая погода, то потребуется систематически увлажнять глиняную поверхность из ручного распылителя. Это поможет избежать трещин. Но если они появились их нужно замазать обычной глиной, предварительно доведя ее до состояния густой сметаны. Процесс высыхания может занять пару недель и более. Это зависит от толщины слоя раствора.
  5. После высыхания можно приступить к отделке пола. Например, постелить доски или фанеру, а сверху ламинат или паркетную доску.

Отзывы и мнения об утепление опилками

Достаточно большое количество людей интересуется этим методом утепления. Сомнение вызывает тот факт, что в опилках могут завестись грызуны, насекомые и прочие вредители. Еще один вопрос, который часто встречается, касается сохранения тепла опилками. Проанализировав многие темы тех кто уже пользовался утеплителем из опилок можно выделить следующие рекомендации:

  1. В опилках не заведутся грызуны и насекомые, если их предварительно обработать антисептиком, добавить известь и цемент. Если используется смесь глины с опилками, то рекомендуют добавить битое стекло, чтобы наверняка избавиться от вероятности появления грызунов.
  2. Опилки хорошо держат тепло. Однако следует знать следующее: если в смесь для утепления добавить много цемента, то это поспособствует меньшему сохранения тепла, но зато увеличит прочность утеплителя. Высокая прочность актуальна если требуется сделать опилкобетон. Он применяется для кладки стен. Если же стоит цель утепление, то цемента нужно добавлять согласно пропорции которая была описана выше.
  3. Способ не актуален — значит не работает. Это утверждение не верно из-за того, что сейчас на рынке очень много предложений от разных производителей материалов для утепления. И большинству людей намного проще купить готовый материал, чем тратить время и силы на приготовление раствора из опилок. Поэтому такой метод утепления пола в наши дни считается мало распространенным.

В заключении можно сказать, что утепление пола дома опилками является проверенным и надежным способом, который позволяет не только сэкономить финансы, но и основательно решить вопрос с теплоизоляцией.

утепление потолка опилками

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

доброго время дня хочу утеплить потолок опилками так как самый дешовый матерял может кто делал такое утепление посоветуйте как правильно утеплить штоб мышы незаводились

Обычным сухим черноземом,просеянным через сетку кровати.

Читайте также:  Утепление стен снаружи под сайдинг

ЛПХ “Колхоз имени Сталина”

Обычным сухим черноземом,просеянным через сетку кровати.

как понять чернозёмом вместо опилок или как

Чернозем не горит,не гниет.Держит тепло.Слой см 20.Это давнее утепление домов,бань,сараев.

ЛПХ “Колхоз имени Сталина”

На доме и на сараях лежат опилки, слой сантиметров 15, мышей там нет. Жрать им там нечего, вот и не живут. Когда то говорили, что бы мышей не было, нужно посыпать опилки сухой известью. Я не сыпал. Знаю ещё вот что, после утепления, лет через пять в сарае стало прохладно, и начал снег таять на крыше( это признак не утеплённого потолка). Залез на чердак и взрыхлил опилки граблями, стало намного теплее, то-есть они слеживаются и их нужно периодически взрыхлять.

Как вариант, опилки с раствором бетона (опилкобетон – рецептов масса в интернете)
Плюсы: твёрдый и достаточно прочный.

Спасибо буду експерементировать значит я правильный путь выбрал

когдато был керамзит, с него раствор делали

Мыши в опилках не живут если опилки открыты, а если закрыты как например при утеплении стен обшитыми досками то да, делают там гнезда и ходы, если опилки сыпать на потолок то под них желательно подстелить чето типа древплиты , а то будут просыпаться .

Мыши в опилках не живут если опилки открыты, а если закрыты как например при утеплении стен обшитыми досками то да, делают там гнезда и ходы, если опилки сыпать на потолок то под них желательно подстелить чето типа древплиты , а то будут просыпаться .

изоляцию.хорошую сделай .а то сгниет все у меня большая влажность в сарае.а изоляция плохая .за два года потолок сгнил и обвалился .

изоляцию.хорошую сделай .а то сгниет все у меня большая влажность в сарае.а изоляция плохая .за два года потолок сгнил и обвалился

ето невсарае а в доме когдато колхоз строил дома робочим и снизу потолка подбили доски положыли рубероид а на рубероид чутьчуть минваты вотето весь потолок теперь я хочу повер ваты засыпать опилки вровень с балками а поверх балок прибить доски

когдато колхоз строил дома робочим

Такие дома мне приходилось разбирать (покупал под разборку) мышей в стекловате- тьма. Может вообще её выбросить? Народец жаловался на неё, аллергия. А вот зашить сверху опилок досками, это не подскажу, у меня лежат открытыми выше балок, и теперь я их шевелю ежегодно. Хотя и сухие а слеживаются немного.

А вот зашить сверху опилок досками, это не подскажу, у меня лежат открытыми выше балок, и теперь я их шевелю ежегодно. Хотя и сухие а слеживаются немного.

А ходить как боюсь провалитца там доска 2см прибита 70ткой гвоздями

Это стандартно. А зачем Вам там ходить? да еще и по доскам. Я переступал с балки на балку, а трубу перелаживал парень, так мы ему щит кинули под ноги и доску 50-ку для прохода и подноски кирпича.

Имею дом, каркасник , 8х9 , Жилой пока только 1й этаж , с мая 2015 года проживаю с женой 2 кота попугай и дочке 6 месяцев , самые морозы мы пережили не думая ни них , теплопотери – разницы между опилами и минватой не увидел . Перекрытие между 1-м и мансардой ( в перспективе жилой сделаю) временно засыпал опилками осенью 2014 года , сверху ничего нету , снизу обязательно пароизоляция конкретная. чтоб водяной пар не проник из помещения в опилы, иначе в лютый мороз будут образовываться сосули . Слой опилок около 15 см ( высота лаг ) .
Так же в виде эксперимента в тамбуре 2х4 м утеплял пол ( в 2015 ) мешая опилки с цементом и увлажняя состав – цемент улетучивается быстро . На днях вскрывал . так как прокладывал каналью и трасса пошла под тамбуром , плотность после высыхания – мои 70 с небольшим держит почти без деформаций , но рыхлая .
В общем 15 см для “моего” региона – хватит . но лучше 25 , чтоб наверняка, мало ли смёрзнуться или просечёт из помещений.За мышей вообще не парюсь . Они и в монолитных бетонных домах живут , а вот жрать ходят в курятники , хлева и всё такое , ведь опилки и минвату они не едят .

Снимаю ,порчу , лечу по фотографии.

Как вариант, опилки с раствором бетона (опилкобетон – рецептов масса в интернете)
Плюсы: твёрдый и достаточно прочный.

И холодный – потому что бетон
И влажный – потому что бетон-это цемент- гигроскопичен

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске – НГС.ДОМ

Личный кабинет | Регистрация

Товары Услуги Галереи Статьи Каталог магазинов Дизайн Форум
–>
–>

Дом, стройка, ремонт

утеплить дом опилками

Адвокатствую с прошлого тысячелетия.

30.12.13 10:35 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

30.12.13 10:41 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя KOD

Адвокатствую с прошлого тысячелетия.

30.12.13 13:55 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя voley

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели.

30.12.13 15:10 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

30.12.13 18:33 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Дровосек

30.12.13 20:26 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

02.01.14 23:45 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Дровосек

03.01.14 09:51 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

Адвокатствую с прошлого тысячелетия.

03.01.14 18:51 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

Мастер каменных дел!

03.01.14 21:19 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

04.01.14 13:36 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

В ответ на: . а вообще при современных технологиях опилки и солома скоро займут свою долю рынка утеплителей!

04.01.14 14:33 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

04.01.14 14:35 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

04.01.14 14:54 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

04.01.14 15:26 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

04.01.14 15:36 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

04.01.14 16:27 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

04.01.14 16:37 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

04.01.14 18:34 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

В ответ на: Поставил дом из бруса 15х15. Собираюсь доделать и заселяться. Хочу снаружи прикрыть стены сайдингом. Уже месяц думаю над тем.

04.01.14 20:36 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

В ответ на: Есть такая штука пресс подборщик прессует в кубики солому, вот тебе и механизация.
Кубики проливаются 5-10 % глинистым раствором и сушатся.
Оплата в селе отличается от оплаты в деревне, там даже денег нет, все под запись в тетрадке!
Строят как правило с сотоварищи.

04.01.14 22:00 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

04.01.14 22:35 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

04.01.14 22:45 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

04.01.14 23:08 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

В ответ на: Вы считаете наш климат влажным?
Я первый год своей жизни жил в пластяной избушке наше местное сибирское изобретение, и никакая влажность им не вредила.

04.01.14 23:13 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

04.01.14 23:38 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

05.01.14 02:02 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

05.01.14 03:30 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

05.01.14 23:15 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

06.01.14 00:32 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

06.01.14 00:42 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

06.01.14 01:44 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

06.01.14 16:52 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

06.01.14 17:10 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

06.01.14 17:28 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

06.01.14 17:43 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

06.01.14 17:44 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

06.01.14 17:54 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Badger211

Исправлено пользователем ПАРУС (06.01.14 17:57)

07.01.14 02:03 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя ПАРУС

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

07.01.14 21:27 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

В ответ на: . опилки и солома скоро займут свою долю рынка утеплителей!

07.01.14 21:34 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

В ответ на: Значит рубероид какой-то паропроницаемый , по сути эффект должен быть как с полиэтиленом снаружи.

08.01.14 01:21 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя Дровосек

08.01.14 12:16 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

08.01.14 14:05 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя arjan

08.01.14 16:06 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя ТеплоХантер

08.01.14 16:46 Ответ на сообщение утеплить дом опилками пользователя voley

Адвокатствую с прошлого тысячелетия.

08.01.14 16:49 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя voley

08.01.14 17:20 Ответ на сообщение Re: утеплить дом опилками пользователя voley

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
” Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе “(с)

Исправлено пользователем Badger211 (08.01.14 17:29)

Как я в Германии дом купил

Опции темы
Поиск по теме

да это прессованные опилки

у нас почемуто не применяют пенопласт и прочее для утепления крыши

от мышей и прочих мы кинули железо в те места где они могут пролезть

в стекловате были тоже гнёзда мышей и даже гнездо куницы с выпитым голубиным яйцом;(

чего только не найдёшь в старом доме, а сколько книг, журналов и писем на чердаке . ужоссс

Пенопласт это вспененный полистирол, если не оговорено иное. А зачем применять горючий материал для утепления?

Интересно что значит кинули железо. В железном контейнере заводились мыши. Как говорят легко. И пофигу что вокруг железо.

Пенопласт это вспененный полистирол, если не оговорено иное. А зачем применять горючий материал для утепления?

Интересно что значит кинули железо. В железном контейнере заводились мыши. Как говорят легко. И пофигу что вокруг железо.

А деревянные дома зачем строят?
Они же вроде горят)

Деревянные дома – это быстро и дешево. А вот зачем горючий материал там, где можно положить не горючий, – вопрос!
Экономия? Большая ли?

Если выбор между полистиролом и минватой то для меня на первом месте стоит долговечность утеплителя ,его теплотехнические характеристики и противостояние влаге.
Здесь полистирол на голову выше ваты а если это эпс, то и дороже других утеплителей;)
Зы.я предвидел возможный холивар относительно материалов,думаю что мы это делаем не в той теме..

В вопросах теплоизоляции самое главное это точка росы. Где она будет располагаться. Если расположена снаружи и будет иметь контакт с внешней средой, это нормально.
Если получится что изоляция сделана так что этот переход с + на ноль внутри слоя, будет влага и сырость и ничего не сделаешь.
Утепляли дом минватой. Особо никаких проблем.
Пенопласт реально мыши любят.

Мыши как раз вату любят,гнезда и ходы в ней делают..Пенопласт не любят

TLC78 В самом полном стоке.http://forums.drom.ru/attachment.php?attachment >

Может у вас другие мыши? В гараже погрызены блоки пенопласта /сложили просто так/.
Заделали под полом монтажной пеной (это пенополиуретан, не ПС).
Все прогрызли.

Пенопласт это вспененный полистирол, если не оговорено иное. А зачем применять горючий материал для утепления?

Интересно что значит кинули железо. В железном контейнере заводились мыши. Как говорят легко. И пофигу что вокруг железо.

эти опилки не горят или тяжело воспламенаются в Германии с стройматериалом всё строго, всё по феншую

Не знаю чем противоогневые пропиточные составы для древесины отличаются наши от немецких. Все так же есть в магазинах, может только не так распространено этим пользоваться.

мы нанимали специалиста и он нам точно вырешал что лучше и как лучше сделать в старом доме и придерживались его схеме

еще один большой плюс опилок, у них самый лучший фактор шумоизоляции и теплоизоляции летом, опилки не пропускают жару с улицы в дом, минеральная вата в этом плане намного хуже

пенопласт как утеплитель на крышу у нас не используется т.к. он тянет влагу, пенопластом обкладывают дома и поверху штукатурят и красят, у меня пол дома этой дрянью обложен – зачем ? не кто не знает и спросить не у кого, но в тех местах где схалтурили сырость

пол под “тёплым полом” я утеплял дуропластом, он твёрдый и не тянет влагу, так же ящики по жалюзи дуропластом

планшет накрылся, там все фотографии, как запущу его, выложу фотки

утепление потолка опилками

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

доброго время дня хочу утеплить потолок опилками так как самый дешовый матерял может кто делал такое утепление посоветуйте как правильно утеплить штоб мышы незаводились

Обычным сухим черноземом,просеянным через сетку кровати.

ЛПХ “Колхоз имени Сталина”

Обычным сухим черноземом,просеянным через сетку кровати.

как понять чернозёмом вместо опилок или как

Чернозем не горит,не гниет.Держит тепло.Слой см 20.Это давнее утепление домов,бань,сараев.

ЛПХ “Колхоз имени Сталина”

На доме и на сараях лежат опилки, слой сантиметров 15, мышей там нет. Жрать им там нечего, вот и не живут. Когда то говорили, что бы мышей не было, нужно посыпать опилки сухой известью. Я не сыпал. Знаю ещё вот что, после утепления, лет через пять в сарае стало прохладно, и начал снег таять на крыше( это признак не утеплённого потолка). Залез на чердак и взрыхлил опилки граблями, стало намного теплее, то-есть они слеживаются и их нужно периодически взрыхлять.

Как вариант, опилки с раствором бетона (опилкобетон – рецептов масса в интернете)
Плюсы: твёрдый и достаточно прочный.

Спасибо буду експерементировать значит я правильный путь выбрал

когдато был керамзит, с него раствор делали

Мыши в опилках не живут если опилки открыты, а если закрыты как например при утеплении стен обшитыми досками то да, делают там гнезда и ходы, если опилки сыпать на потолок то под них желательно подстелить чето типа древплиты , а то будут просыпаться .

Мыши в опилках не живут если опилки открыты, а если закрыты как например при утеплении стен обшитыми досками то да, делают там гнезда и ходы, если опилки сыпать на потолок то под них желательно подстелить чето типа древплиты , а то будут просыпаться .

изоляцию.хорошую сделай .а то сгниет все у меня большая влажность в сарае.а изоляция плохая .за два года потолок сгнил и обвалился .

изоляцию.хорошую сделай .а то сгниет все у меня большая влажность в сарае.а изоляция плохая .за два года потолок сгнил и обвалился

ето невсарае а в доме когдато колхоз строил дома робочим и снизу потолка подбили доски положыли рубероид а на рубероид чутьчуть минваты вотето весь потолок теперь я хочу повер ваты засыпать опилки вровень с балками а поверх балок прибить доски

когдато колхоз строил дома робочим

Такие дома мне приходилось разбирать (покупал под разборку) мышей в стекловате- тьма. Может вообще её выбросить? Народец жаловался на неё, аллергия. А вот зашить сверху опилок досками, это не подскажу, у меня лежат открытыми выше балок, и теперь я их шевелю ежегодно. Хотя и сухие а слеживаются немного.

А вот зашить сверху опилок досками, это не подскажу, у меня лежат открытыми выше балок, и теперь я их шевелю ежегодно. Хотя и сухие а слеживаются немного.

А ходить как боюсь провалитца там доска 2см прибита 70ткой гвоздями

Это стандартно. А зачем Вам там ходить? да еще и по доскам. Я переступал с балки на балку, а трубу перелаживал парень, так мы ему щит кинули под ноги и доску 50-ку для прохода и подноски кирпича.

Имею дом, каркасник , 8х9 , Жилой пока только 1й этаж , с мая 2015 года проживаю с женой 2 кота попугай и дочке 6 месяцев , самые морозы мы пережили не думая ни них , теплопотери – разницы между опилами и минватой не увидел . Перекрытие между 1-м и мансардой ( в перспективе жилой сделаю) временно засыпал опилками осенью 2014 года , сверху ничего нету , снизу обязательно пароизоляция конкретная. чтоб водяной пар не проник из помещения в опилы, иначе в лютый мороз будут образовываться сосули . Слой опилок около 15 см ( высота лаг ) .
Так же в виде эксперимента в тамбуре 2х4 м утеплял пол ( в 2015 ) мешая опилки с цементом и увлажняя состав – цемент улетучивается быстро . На днях вскрывал . так как прокладывал каналью и трасса пошла под тамбуром , плотность после высыхания – мои 70 с небольшим держит почти без деформаций , но рыхлая .
В общем 15 см для “моего” региона – хватит . но лучше 25 , чтоб наверняка, мало ли смёрзнуться или просечёт из помещений.За мышей вообще не парюсь . Они и в монолитных бетонных домах живут , а вот жрать ходят в курятники , хлева и всё такое , ведь опилки и минвату они не едят .

Снимаю ,порчу , лечу по фотографии.

Как вариант, опилки с раствором бетона (опилкобетон – рецептов масса в интернете)
Плюсы: твёрдый и достаточно прочный.

И холодный – потому что бетон
И влажный – потому что бетон-это цемент- гигроскопичен

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Читайте также:  Утепление стен лоджии изнутри
Ссылка на основную публикацию